虎コーポレーション株式会社(寿司虎)

サンプル
日本文化である寿司を通じて 世界ブランドに!
『宮崎から世界へ』昭和28年創業から日本食文化の象徴である寿司を極め、ご来店頂いたすべてのお客様に美味しい寿司と真心のサービスで喜びをもたらす、そんな人間味溢れる最高の一店づくりを目指しています!そして働く一人一人が夢のある、誇りある仕事となるように働きやすい環境を整えること。人財育成を通してマネジメントやリーダー論を学び、一人一人のビジネススキルをあげていくことで外食産業の価値革新に取り組んでいます!

企業理念,ビジョンが特徴的地域に密着した事業展開海外事業展開に積極的実力と成果を重視アットホームな社風

私たちの魅力

だから寿司虎は面白い成長できる環境があるから面白い!
やりたいからやる!が基本。 失敗を恐れずチャレンジすることを賞賛し、成長につなげます。
熱をもって仕事をするとその熱が人に伝わり、組織全体を変えることができると考えています。自分自身が情熱をもち、自分が成長し、変わることで、仲間変わり、お店にもいい影響が生まれます。マネジメントを学び、ビジネススキルを身につけていく環境もあるので、スキルをあげ、マーケティング、広報、バイヤー、商品開発等々将来的に幅広いチャンネルで、活躍できる環境があります。
企業理念チームで本気で認め合い、助け合い、達成感を皆と分かち合うから面白い
虎コーポレーションの経営理念である「人間味」。

〜人間味〜他の人に喜びをもたらし、自分自身に喜びを見出す
ご来店頂いた全てのお客様が「ありがとう」「美味しかったよ」と笑顔で帰っていただくこと。そしてそれをチーム一丸となって達成することにより、互いを思やり感謝しあう環境ができていきます。見返りを求めないホスピタリティの精神は、お客様、スタッフ同士、業者さん、自分自身全ての誰かの為にに繋がります。

〜握手をする理由〜
私たちは、チームとしてお客様を迎え入れ、お客様に「きてよかった」と思っていただける空間・時間を提供しています。チームの雰囲気は信頼感で満ち溢れていなければなりません。お互いの立場に関係なく“尊重と期待”を持って接することで、人間味が育まれ、素晴らしい感動を表現できると考えています。
出勤と退勤の挨拶では、スタッフ全員と握手をします。毎日握手をしながら挨拶をするだけで、相手のちょっとした変化に気づくこともあります。こうした変換い気づき、言葉を交わすことでチームの連帯感を深めています。仕事中も「やってくれることが当たり前」という意識にならないよう、握手をしながら「ありがとう」と感謝を伝えるようにしています。
事業戦略宮崎から世界へ グローバル戦略✖️地域密着(Think Global Act Local)
私たちのスタートは、宮崎県串間市で昭和28年にスタートした1店の寿司店です。
平成10年により身近に美味しい寿司を楽しんでいただくために、回転寿司のレーンを導入し、カウンターでのお客様との接客や寿司の技術は残し、レーンからもお寿司を楽しんでもらい、ホールサーバーの親切なサービスも加えて価値としました。そうしたグルメ回転寿司業態は週末には2時間もお客様にお待ちいただくほどの繁盛店に。平成20年には念願である海外一号店をカナダ バンクーバーへオープン。現在は国内8店舗、海外(カナダ)4店舗を展開。海外では私たちの商品ブランドの一つである炙り寿司が世界的にも評価され、世界の寿司レストランベスト8にも選ばれました。

私たちが目指すレストランは、日本の食文化の象徴である寿司をメインに、“美味しい料理”と“人間味あるサービス”でそのそれぞれの地域のお客様のライフスタイルの一部となるようなレストランを世界に広げていくことがビジョンです。

私たちのレストランが、その地域にできて、誕生日は、クリスマスは、大切な記念日は、そんなそれぞれの地域のお客様の大切な思い出の一つ一つに私たちのレストランが選んでもらえたら最高です。だから、考え方や戦略はグローバルだけど、行動はそれぞれの地域のお客様に寄り添い、運営していきます。
そんな空間づくり、時間づくりを大切にし、国内ではこれからも九州で美味しい寿司といえば寿司虎と言ってもらえる九州ブランドをつくっていきます。

OB・OG

梅木 裕也(2008年入社)

サンプル画像1
地域や人との関わりの中は、面白さに溢れています!

★入社を決めた理由
☆自分のことを100%好きって思える、人間味ある人間を目指す☆
合同会社説明会の時に、採用担当者から言われた一言が決めてでした。
「自分のこと100好きですか?」
その時は、自分のことを100%好きと言えない自分がいて、でも目の前の担当者の方は、自分のこと本当に100%好きそうで、自信に溢れていてカッコよく写りました。自分はそう言えるようになりたいと思って入社を決めました。

★仕事のやりがい

☆機械化や自動化できない、一人ひとりの価値と役割☆
虎コーポレーションでは「人間味」を企業理念として掲げています。この理念には「人の人生に喜びをもたらし、自分の人生に喜びを見出すこと」を世界に広げていきたいという願いが込められています。人の手なしでは最高のサービスは提供できない、という考えがあるからこそスタッフそれぞれの人間味を尊重しています。スタッフを「パートナー」と呼び、同じ土俵で互いに尊重し働くことのできる環境があります。このような環境の中で仕事に対するやりがいや目標が生まれ、いきいきと働くことができます。長年愛される店であり続けることができる理由は、皆が同じ目標を持ち、全力で仕事を楽しんでいることにあります。

★当社のいいところ
☆笑顔の空間にこそ寿司虎らしさがあります☆
「皆の支えなしでは店長になれなかったと本当に感謝しています。何も分からなった私が今では店長として支える立場になりました。日々の業務で何よりも大事にしていることは、スタッフが気持ちよく業務に専念できる環境をつくることです。チームワークが大切であることは皆が理解していますが、わだかまりが出ることもあります。そういった変化にいち早く気づき、納得のいくまで徹底的に話すようにしています。私自身も人づきあいは難しいと思うことがあります。ですが皆が心から笑顔で仕事ができるよう、環境づくりは妥協しません。」
寿司虎で働くからには他のどこよりも笑顔あふれる場にしたいという強い想いがあります。これからも皆で一丸となり働きやすい店づくりをしていきます。

★学生時代に打ち込んだこと
☆12年間続けた野球☆
小、中、高、大と野球を続けました。純粋に野球が好きだったこともありますが、その中で、大学時代は副キャプテンという役を任されることもあり人をまとめる難しさも経験しました。そうした部活動を通して培った粘り強さやチームワークづくりは仕事にも役に立っていると思います。もともと調理志望でもなく、入社するまで調理どころか包丁を使ったことはありませんでしたが、私たちの商品である寿司を握ることを覚え、オペレーションを組み、マネジメントを学ぶことでこれからの可能性とともに、自分自身の成長とパートナーの成長のため仕事を楽しんでいます!

★一言
調理や外食産業希望なかった自分が、入社10年目を迎え、一昨年、熊本へ初出店した際はオープニングの準備段階から運営に携わりました。
「新しい土地での出店は貴重な経験になりました。すべてが初めてのことだったので試行錯誤しながらやりましたが、一から店をつくることの面白さがありました。熊本ではカウンターにいるスタッフへ対面で注文をすることは珍しく、今でも注文の仕方を聞かれることが多々あります。このようなことは宮崎ではなかったので驚きました。場所に合わせた運営が必要であることを学びました。」
梅木さんは今後の目標として、これまで培ってきた経験をもとに、統括マネージャーとして人材育成に力を入れていきたいと考えています。
「私は業務をおこなう中で“人との関わり”が面白いと思っています。人と関わることは元々好きでしたが、スタッフやお客様とのコミュニケーションを通してさらに面白いと感じるようになりました。これからは育成のプロとしてスタッフと関わっていきたいです。十人十色というように成長のかたちもそれぞれなので、個人に合わせた育成をしていきたいと考えています。関わった人の成長がみえた時がなにより嬉しいですし、自分の成長にもつながります。」                                                

私たちの仕事

『私たちの仕事は寿司や接客を使って、お客様に食事する楽しさを与えて笑顔や元気になってもらうことが目的の、外食産業です』

レストランの醍醐味はなんといっても、そこで出会う人と人のつながりです。ひとたびレストランが動き出したら、チームとしてお客様を迎え入れ、互いへの信頼感に満ち溢れている雰囲気であること。そのためには上司が部下に期待をし、部下が上司を尊敬するだけでなく、上司が部下を尊敬し、部下も上司に期待をかける。そうした尊重と期待のある関係が大切だと考えています

働くあなたの人生が大事!
仕事を通して人の人生に喜びをもたらして、 そしてその喜びに自分が充実感のある喜びを感じながら、自らの幸福を満たすことができることがもっとも素晴らしいことだと思います。 仕事とは誰かの役に立って初めてその価値が評価されるものだと私たちは考えています。美味しい料理とサービスがお客様の心に喜びをもたらすからこそ、お客様はまた戻ってこられるのです。だからこそ、私たちは個人の夢や目標を達成できる。これが”人間味ブランド”である私たちがが目指す仕事観です。

はたらく環境

組織の特徴やりたいからやるが基本! 年功序列なし、転勤も自己申請!
私たちの教育方針のベースは、やりたいからやる!一人ひとりのパートナーが社会からプロとして必要とされる能力と人間力を身につけてもらうことを第一に考えています。そのための、教育モデルやマネジメントシステムを使い能力をつけていきキャリアアップしていきます
〜研修〜
新卒採用の9割は未経験の方です。
そのため、新入社員研修から基礎的なことを学びます。経営の軸となる考え方、ビジネスモデル、マーケティングモデルと基礎を学び、現場に入る準備をします。技術面もメンターの先輩が一人一人つきサポート。調理経験のない方でも半年でカウンターにたち寿司を握ることができるようになりますし、ホールサーバーもステップに応じてトレーニングしていきます。
やりたくてやるプロ魂が人間味People Blandの根底に流れているのです。

〜転勤〜
配属先、転勤等は希望を重視します。面談を通して確認しておき、タイミングがあった時に実行。地元に残りそのエリアで活躍する人、新店オープンの時に、希望して転勤する人、それぞれに成長の機会はあります。

〜借上家賃制度〜
転勤や配属先が自宅から通えない場合のサポートとして、賃貸アパートを用意します。(入居後、家賃だけ半額負担になります)
物件は一緒に探し、生活環境面のケアも行います

〜時間限定社員制度〜
育休後の復帰時に正社員として短時間勤務での復帰ができる制度になります。 家庭と両立させながら、生涯設計できる仕事としての環境整備に積極的に取り組んでいます。(実績 3名)
社風明るく、元気、ポジティブな人が多く、チームワークを大事にしています
ご来店いただいたお客様に笑顔になっていただくために、まずは自分たちが仕事を楽しむことが大切と考えています。
お客様に楽しんで頂くことが私たちのミッションですが、そこに留まらず、お客様が喜んでいる姿を見てこちらがそれ以上に楽しむという充実感。
給料あるいは生活のために働くのか?それとも仕事を通じて自己成長を遂げたり、お客様や共に働くパートナーと信頼関係を培いながら充実する日々を過ごしたくて働くのか?この「なぜ働くか?」という考え方が真のモチベーションになると私たちは考えています。

そして、人間味に従事する一人一人は自由であり、見返りを求めてやるのではなく、人に喜びをもたらすことに自分の人生の喜びを見出すこと。
だからこそ、年齢や経験、国籍に関係なくまずは受け入れることから始まり、そこから互いを認め合い、尊重しあいチームを作っていく。

常に高い目標を持ち、昨日よりも今日、今日よりも明日、今以上の成長を目指し、他人と比べるよりもなりたい未来の自分と競う。人生の障壁は、どんな高いものと感じたとしても「乗り越えられる壁」しか訪れない。だからこそ、苦しい時に逃げずに向け合い、笑いあって成長し、真摯に向き合い誠実に対応することが重要と考えています。

組織の特徴世界に広がる「NINGENMI」
世界に広がる「NINGENMI」
文化の壁、言語の壁、人種の壁、法律の壁。世界には至るところに壁が存在します。しかし、「NINGENMI」はそれらの壁を越え、大きな一つの輪を作り出しています。現在は北米に店舗展開していますが、日本と北米。 のパートナーは「NINGENMI」を通じて同じハートで繋がっています。

企業概要

主な業種サービス業
具体的な仕事内容○国内 九州で美味しい寿司といえば寿司虎!といってもらえる店舗づくり(回転寿司 寿司虎6店舗、寿司和食2店舗)
○海外(グループ会社)炙り寿司をブランド商品とした新たな食文化を創造(MIKU,MINAMII,GYOZA BAR)
※先日MIKUがSushi Restaurants 世界ベスト8に選ばれました!
所在地都城市高木町7195-1
電話番号0986-46-7285
FAX番号0986-46-7286
代表者中村 臣吾
従業員数230名
平均年齢34歳
初任給大卒  208000円〜
短大卒 202000円〜
他各種手当あり
勤務時間9:30〜22:00の間でシフト制
休日・休暇月8休(年間105日)、有給休暇、慶弔休暇、特別休暇
インターンシップの受入

インターンシップ情報

種類インターンシップ
実施時期・期間7月上旬から9月上旬(他、希望により応相談)
※インターンバイトも可能
待遇・報酬期間中の食事は準備します!
送迎や、交通費の補助もあり(要相談)
実施場所■宮崎県
回転寿司 寿司虎 新別府店(宮崎県宮崎市新別府町土田543-1)
回転寿司 寿司虎 都城店 (宮崎県都城市早鈴町1484-1)
回転寿司 寿司虎 串間店 (宮崎県串間市寺里2-8-6)
炙り寿司 虎 本郷本店  (宮崎県宮崎市本郷北方島田 3078-4)

■鹿児島県
回転寿司 寿司虎 鹿屋店 (鹿児島県鹿屋市笠之原町1936-1)
寿司虎  志布志店     (鹿児島県志布志市志布志町帖7082-3)

■熊本県
回転寿司 寿司虎 熊本菊陽店(熊本県菊池郡菊陽町津久礼2611)
実施内容■1dayコース■
どんなビジネスでも共有するビジネスモデルの仕組みとマーケティングモデルの組み立て方の概念を
飲食店だったらの視点で学びます。
実際ビジネスモデルの違う業態のお店を視察。
食事をすることでその組立の仕組みがわかり、美味しく楽しく学べます!
9:30〜12:30 講義
12:30〜   2店舗視察
15:00    フィードバック&先輩社員との座談会
17:00     終了
■3dayコース■
1日目 1dayコースの15時まで同じ。 
15:00〜活力と目標設定の講義(目標達成がビジネスでも、ライフにおいても心豊かな環境をつくります)
2日目 10:00〜18:00 現場体験 (ビジネスモデルがわかり、マーケティングの仕組みをお客様との関係を通してリアルに学びます)
3日目 10:00〜15:00現場体験 
    15:00〜17:00座談会 終了  
募集人数特に決まっていません。
応募資格・条件特に資格条件はありません。
応募締め切り日2017年11月1日