宮崎食研有限会社

サンプル
「宮崎」にひと手間加えて皆様へ!

宮崎食研有限会社 経営理念
みやざきにひと手間加えて皆様へ!
おいしさで笑顔あふれる商品づくり
挑戦しワクワクしあえる仲間づくり
地域と共にこころふれあう砦づくり

企業理念,ビジョンが特徴的新商品,サービス開発に積極的地域に密着した事業展開アットホームな社風

私たちの魅力

みやざきにひとてま加えて皆様へ!仕事は、産み出せる!共に未来を創ろう。
みやざきは食の宝庫と呼ばれて随分たちますが、宮崎県内の農業は、生野菜を消費地(関西、関東)に届けることが中心でした。しかし、消費地の近くにも近郊農業が多くあり、産地間競争では、消費地から遠いというハンデから厳しい戦いを強いられるようになりました。そこで、もっと付加価値はつけられないのか?との意見が多く聞こえるようになりました。私たちの蓄積してきた技術を生かせる出番がやっと来たのです。これまでのように、捨てられていく運命の生産調整用の野菜や、台風で傷ついた果物ではなく、加工のために野菜をつくる方法が見直されると思います。この価値観をわかってくれる人に囲まれて仕事をすることがどんなに幸せで豊かな暮らしであることかを実感できます。このバリューチェーンを皆さんと一緒にもっともっと太くしていきたいのです。
事業戦略やってみたい!と好奇心旺盛な方を求む。
生産者は、自然を相手にしているので思い通りに進まないのが当たり前です。販売者は、予定通りに進まないと困ることが多いです。生産者に寄り添った工場運営は、予定の立たない中で知恵を出し合い仕事をつないでいきます。
素材を作る生産者と消費者をつなぐ販売者の間をとりもつのが私たちの仕事です。素材を生かす加工技術の知恵はまだまだ進化していきます。
失敗を次の成功の糧にできる好奇心が「みやざき発」を産み出すと信じています。頭ではわかっていても行動しなければ何も現状から変わらない。さあ、やってみよう!一緒に宮崎を創っていきましょう。

OB・OG

日高 陽介(2016年入社)

サンプル画像1
地域、宮崎を一緒に元気にしようぜ!

★入社を決めた理由
☆大学時代に思い知った現状☆
大学時代に知り合った県外の人たちは宮崎の食材、料理のことを知っている人があまりいませんでした。そこで宮崎の食品会社に入って広めたいと思いました。就職活動のとき、私の育った地域に食品加工会社があるのを知り、「ここだ!」と思い入社を決めました。

★当社のいいところ
☆社長をはじめ、社員、パートさんの雰囲気☆
社内での雰囲気がとても明るく、団結力のある会社です。わからないことが、あっても質問しやすいので仕事もどんどん覚えることができます。

★仕事のやりがい
☆食品加工の楽しさ☆
原料が届き、いくつもの加工工程を経て一つの完成品となったときはとてもうれしいものがあります。お客さまから美味しかったとお言葉をいただいたときは一生懸命頑張って作った甲斐があったとやりがいを感じます。

★今後の目標・将来の夢
☆地元からの発信☆
働き始めて2年目になりますが、私もまだまだ知らないことがたくさんあります。宮崎で採れた食材を使ってさらに美味しく加工して、宮崎から全国へ広めていくことが目標です。

★メッセージ&アドバイス
☆宮崎で働こう!☆
宮崎にはまだまだ伸びしろのある企業がたくさんあります。私自身もですが、若い力が引っ張っていくことにより、さらなる活性化に繋がると思うので、皆さんも一緒に宮崎で働きましょう!

★一言
私は、大学時代は北九州で過ごしました。地元に貢献がしたくて宮崎に帰ってきました。食品に関してはゼロからのスタートでしたが、先輩方に指導してもらい知識も増えてきました。みやざきにひと手間加えることをコンセプトにお客様に喜んでもらえるように日々取り組んでいます。新卒で宮崎食研に入社し、これからは若い力で会社を盛り上げ、宮崎を明るく出来るように頑張っています。社員、パートさんも含めみんながとても明るく優しい方ばかりです。わからないことも聞きやすく、個人のスキルアップも出来ます。栽培、加工、開発、製造、販売さまざまな仕事があります。一緒に宮崎食研で頑張っていきましょう。

私たちの仕事

 人の体は、60兆個の細胞からできています。口から摂りこんだ食品から体だけでなく心も創られていくことがわかってきました。人が口にする食品を製造する私たちは、誰よりも素材に関心を持ち、口に入れる人の立場にたって素材を加工し、作り手の思いをのせた商品つくりをしていきたいと考えています。食が多様化し、拡がりを見せる中で生産者や作り手の顔がみえる食品をつくることは合理的ではないし、てまがかかる分は高くもなる。激安商品からかけ離れた商品、時流に逆行しているのかもしれません。「おいしくて思わず笑顔になる」そんな姿を想像しながら私たちは仕事をしています。

はたらく環境

働く仲間社員、パート、アルバイト、内職、外注、就労研修、さまざまなライフスタイルから働き方も人それぞれ。多くの方々に支えられながら商品が出来上がっていきます。
宮崎市内の中心から車で30分ほどの閑静な田園地帯に工場があります。朝8時に集まって、5時に家路につく。至ってシンプルなタイムスケジュール。工場で働くことは、安定した生活リズムに週末の適度なリラックス。ワークライフバランスのとれた生活主体の働き方ができること。製造業が、休日に店を開けたり、イベントをするサービス業と大きく違う点かもしれません。一つ一つの仕事を工程ごとに区切って得意な分野や出来る部分を組み合わせていくことで仕事を進めることで、障がい者のみなさんも商品にシールを張ったり、単純な作業を担って仕事を進めることができます。地域で栽培された農作物が加工され、さまざまな人が手をかけて商品になっていく。その商品がお客様の口に入り、笑顔を産みだす。このバリューチェーンに関われる職場です。

企業概要

主な業種メーカー
具体的な仕事内容農作物の生産、加工、販売
所在地〒880-2231宮崎県宮崎市大字糸原4727番地
電話番号0985-41-0801
FAX番号0985-41-3625
代表者田原 敬介
従業員数15名
平均年齢40.5歳
初任給14万円
勤務時間8:15~17:00
休日・休暇土・日曜・祝祭日
インターンシップの受入